このページは「クロスワード料理(カブ、ダイコン」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
料理クロスワード 総合ランキング
*ランキング毎時更新*
スポンサーリンク
料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:カブ、ダイコン】
<< 前の問題
解答付きクロスワード作成&サイト埋め込み機能
問題/解答セット・教材・パズルゲームとして使用可 [無料ダウンロード]
この問題の回答者数:5人
このクロスワードパズルの解答を見る次の問題 >>
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
---|
3 | 牛の第二番目の胃袋 |
---|
5 | 柄から刃が出て突き出している部分。 |
---|
ヨコのカギ:
1 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
---|
4 | 旬は冬から春。コチ科の海水魚。沿岸の海底にすむ、全長約20センチ。市場に出回ることが少ない。 |
---|
5 | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
---|
6 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
---|
■アプリ公開中■
料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
キクラゲ | 春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。中華料理や豚骨ラーメンの具としてもおなじみ。 |
カステラ | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
アカガレイ | 秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる |
センギリ | 野菜を千切りにする事が出来るキッチン用品。手前に引くだけで簡単に作れます。 |
ブダイ | 旬は海藻を食べる冬。暖かい時期のものはときに磯臭さがある。寒い時期には臭みがない。鱗は薄く柔らかく非常に大きい。皮は厚く、ゼラチン質。 |
クロダイ | 旬は秋から春。陸からの釣りというと、防波堤、磯などからという手軽さから根強い人気がある。エビやカニから海藻、またスイカや果物なども食べる雑食性。 |
サンバイズ | 酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた、合わせ調味料のこと。 |
ローリエ | ゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料。肉の臭みなどを消す働きがあり、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理にはよく使用される。 |
オオバゲッキツ | 葉はカレーと柑橘類を足したようなスパイシーな香味をもち、インドやスリランカで料理の香り付けとして用いられる。別名カレーノキ |
カラカラセンベイ | 三角形に折りたたんだ煎餅の中に小さな玩具を入れ、合わせ目に紙を貼ってとめた菓子 |
タッカルビ | 朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったもの |
エノシマドン | 甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵で綴じ、白飯の上に載せた丼料理。 |
アワビノニガイ | 高級食材である鮑を貝殻を外して、丸のまま、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。 |
カルツォーネ | ピザと同様の材料で作られ、三日月型に折りたたんで調理 |
イトインセンベイ | 三重県伊勢市に本店を置く有限会社播田屋(はりたや)が製造販売する菓子。 |