クロスワード料理、食品、食材(フェンネル、ラベージ)_問題206

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:フェンネル、ラベージ】

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この問題の回答者数:2人

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タテのカギ:
2表面を叩いて凹凸にしたもの。ディンプル同様の機能のほか外観を整える効果があり、近年増加している。
3鮮魚は北海道産が多く、やや高値。卵巣を「数の子」
4旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。
51-2mm角程度の大きさに細かく切り刻む。
7身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
8牛の第三番目の胃袋
10マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。
11アブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。
12歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
15魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理
16米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
17刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
ヨコのカギ:
1新潟県粟島に伝わる名物料理。木の板でできた器の中に新鮮な焼いた魚、ねぎ、味噌、水を入れ、よく熱した石を入れる。
4長時間煮た料理。
6食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
7水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。
9メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
10紫色の野菜
11麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板
12刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
13旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。
14海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。
16酢と塩や砂糖などで調味した飯
18フナを用いて作られる。滋賀県の郷土料理
19セリ科の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

フクメニ素材の色や味を生かすよう、薄目の汁で煮る料理。
トウガラシ赤くて辛い。直接食べることはあまりせず、調味料として使われることが多い。
ミスジ肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。
イトヨリダイ硬骨魚綱スズキ目に属する海水魚。日本では高級魚であり、特に関西で珍重する。体長40cm。体色はマダイよりも淡く、ピンク色に近い。体側に黄色い縦縞が6本ある。
キッサキ刃先、刃の先端。力を掛けず細かな細工で使う。
ツノニガウリウリ科キュウリ属のつる植物。ツノメロンまたはキワノとも呼ばれる。
ブツギリ数センチ単位の大きなかたまりや、棒状に切り分ける。煮物、焼き物や煮込み料理の素材によく使われる。
カイセンドン白飯または酢飯の上に 魚介類の刺身などを盛りつけた丼もの料理。
ラッカセイ別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツ。
メロン果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!
ツラミ顔の部分の肉。店でも比較的安価。
ナノハナアブラナ科アブラナ属の花の総称
ハドウ切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
パプリカカラーピーマンの一種。ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。
コッヘルキャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具
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