クロスワード料理、食品、食材(ゴマサバ、チョウザメ)_問題217

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ゴマサバ、チョウザメ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:

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タテのカギ:
2旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。
3ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。
5ゴマの種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。
6心臓の部位
7小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理
8アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
9海水魚。北海道南部以南から朝鮮半島。水深100メートル~200メートルの砂泥地に生息。スーパーなどには単にカレイとして並ぶ。
11瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。
13みつまめに餡を盛った和菓子。
15アバラの下側の肉の部位。
16別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
18歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
ヨコのカギ:
1夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。
4柄から刃が出て突き出している部分。
6切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
8ミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したもの。
10米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
11牛の舌のこと。
12旬は夏から冬。鱗は硬い。 水深150メートルから1000メートルに棲息。非常に美味なのに粘液に汚れているのと、ウロコがザラザラで見た目が悪いため値段は安くお得。
13魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
14果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!
15加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。
17大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
19ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
20セリ科の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

グラタンベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。
エゴマシソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。
ユセンナベ二重構造になっている湯煎のための鍋。
オールスパイス果実または葉が香辛料として用いられる。別名ジャマイカペッパー。東洋では百味胡椒、三香子とも呼ばれる
ミント葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。
メハリズシ高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。
ヨウサイヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっいる。別名エンサイ
トウガラシ胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。
マトンメスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
ウマヅラハギカワハギ、ウスバハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。
ナラタケ味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。
コッヘルキャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具
オオムネ刃物。みねの下側。
ヒョウシギギリ長さ5cm程度、太さ1-2cm角程度の四角い棒状に切る。
ニクジャガ日本の煮込み料理の1つ。肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
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