クロスワード料理、食品、食材(ツボダイ、マダイ)_問題69

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ツボダイ、マダイ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2産地北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
ヨコのカギ:
1首の肉のこと。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
6アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
8米から作った菓子。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ユッケ生肉を用いた韓国の肉料理。
ドブジル茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理。昨今のあんこう鍋の本来の姿
ヒズナマス北海道地方、青森県および岩手県の沿岸部、新潟県に伝わる郷土料理。普通のなますと同じく、正月の祝い膳にも用いられる。
センギリ線のように細長く切る。
ヤマブシタケ若い子実体は食用に供することができる。食感は海鮮類に似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませて用いることが多い。
アゲリョウリ高温の多量の油の中で食材を加熱調理した料理
クッキングシートオーブンの天パンやケーキ型、電子レンジの耐熱皿などに敷いて調理するのに用いる紙。
マサバ海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。
シラスドンシラスを使った家庭でも一般に食される丼料理
イトウ旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。
ゴーフレットじゃがいもを薄い格子状(クリスカット)にしたもの。マンドリーヌ(スライサー)を使って90度ずつ回転させながら切る。ポテトチップに使われる。 フランス料理の切り方
フィレナイフボーニングナイフと形は似ているが、刃がやや細く長く、ヒレ肉から魚類の処理までこなす万能包丁。刃は弾力性が高く、ほんの少し背のほうへ反っている。
セイロかまなどの上に載せて、赤飯、茶碗蒸しなどを蒸す器具
センベイ穀物の粉を使って作る食べ物の1つ。多くは薄く丸い形状をしている。
ニコミ長時間煮た料理。
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