クロスワード料理、食品、食材(シオユデ、ニモノ)_問題76

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:シオユデ、ニモノ】

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タテのカギ:
2食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。
3刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
4もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
6果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。果実や葉は、ヨーロッパではハーブとして心悸亢進、心筋衰弱などの心臓病に使われる。
8牛の舌のこと。
9小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
5比較的温かい海域にいる大型魚。関東では古くから身の赤さから「赤鯖」などと読んで評価が低い。
7切断に使う部分。
8ドレッシングなどサラダの味付けに使用するハーブ。フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。
10食事のときに主に日本人が使用する道具。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シメジ食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
オムライスケチャップで味付けしたライスを、オムレツのような鶏卵で包んだ米飯料理。
ギシギシ若芽は食用になり、根は薬用にする。 根は「しのね」といい緩下剤とする。 民間薬としては、根をすりつぶして皮膚病に用いられた。
コリアンダー葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして。煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。パクチーなどとも呼ばれる。
シイタケ数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。
ハナッコリー中国野菜のサイシンと、ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。
ジンギスカントンラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。
カップケーキ薄い紙やアルミ箔のカップに生地を流し込んで焼いた、一人分の大きさほどの小さなケーキ
ヒラマサブリ類ではもっとも入荷量の少ないもの。養殖されている量も少ない。値段は一年を通してやや高値。
チュロススペイン・ポルトガル・モロッコおよびラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子
ブンカナベ炊飯専用の深さがある両手鍋。材質はアルミ合金製である。鍋の縁が蓋よりも上にせり出し、重さのある蓋は富士山の裾野状の形となっているのが特徴。
ショウガ野菜として食材に、また生薬として利用される。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする
サケズシ鹿児島県で作られている郷土料理。桶に酒で味付けされた飯と様々な山の幸・海の幸を盛り発酵させた豪華な寿司
イタメナベフランパンより深く、中華なべのように丸みを帯びた、通常28cmの鍋。
マスノスケアメリカではキングサーモン。国産生は春から夏に多く非常に高い。キロあたり卸値で2000円以上する。
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