このページは「クロスワード料理(ミミガー、ソーキ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ミミガー、ソーキ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 北海道でしかまず見ることができない海水魚。知る人ぞ知る魚。フライが非常に美味。 |
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3 | 心臓の部位 |
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4 | 主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。 |
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6 | 瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。 |
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8 | アバラの下側の肉の部位。 |
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9 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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ヨコのカギ:
1 | マグロに近い肉質の特性を生かして、ツナ缶の代用とされることも多い。 |
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3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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5 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
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7 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
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8 | 加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。 |
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10 | 牛の舌のこと。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ポルチーニ | 香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重される。 |
カキフライ | カキを材料とする日本の揚げ物料理。 |
ダンゴ | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
ブランデー | 果実酒からつくった蒸留酒の総称。 |
アブラソバ | どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。 |
アツメシ | 大分県南部沿岸の佐伯市の旧・蒲江町や旧・米水津村地区の郷土料理。県内の他地域でも同様の料理があり、ひゅうが丼やりゅうきゅうと呼ばれている。 |
ウナギ | 世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。 |
サンザシ | 果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。果実や葉は、ヨーロッパではハーブとして心悸亢進、心筋衰弱などの心臓病に使われる。 |
エビオロシ | 出汁を注いだ蕎麦・きしめん・うどんの上に大根おろしをかけ、さらに海老の天ぷらを乗せたもの。 |
ジョウハクトウ | 日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のこと |
ロース | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |
ウロコトリ | 魚から鱗を取り除くため器具で、表面に突起のついており、この部分を魚にあて、こすることで鱗を取る器具 |
チヤセンギリ | ナスの表面に縦に何本か切り込みを入れ、茶筅の形に似せる。 |
ハンバーガー | 専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。 |
ウドン | 小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理 |