クロスワード料理、食品、食材(ミミガー、ソーキ)_問題96

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ミミガー、ソーキ】

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タテのカギ:
2産地北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
3心臓の部位
4主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
6瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。
8アバラの下側の肉の部位。
9別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
ヨコのカギ:
1マグロに近い肉質の特性を生かして、ツナ缶の代用とされることも多い。
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
7旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。
8加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。
10牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ポルチーニ香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重される。
カキフライカキを材料とする日本の揚げ物料理。
ダンゴ穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
ブランデー果実酒からつくった蒸留酒の総称。
アブラソバどんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。
アツメシ大分県南部沿岸の佐伯市の旧・蒲江町や旧・米水津村地区の郷土料理。県内の他地域でも同様の料理があり、ひゅうが丼やりゅうきゅうと呼ばれている。
ウナギ世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。
サンザシ果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。果実や葉は、ヨーロッパではハーブとして心悸亢進、心筋衰弱などの心臓病に使われる。
エビオロシ出汁を注いだ蕎麦・きしめん・うどんの上に大根おろしをかけ、さらに海老の天ぷらを乗せたもの。
ジョウハクトウ日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のこと
ロース肉としては一般的な部位。背中のところ。
ウロコトリ魚から鱗を取り除くため器具で、表面に突起のついており、この部分を魚にあて、こすることで鱗を取る器具
チヤセンギリナスの表面に縦に何本か切り込みを入れ、茶筅の形に似せる。
ハンバーガー専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。
ウドン小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理
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