雑学系の139 【梨々花の園】

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作者: 梨々花の園

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タテのカギ:
1警察官が乗車し巡回を行う自動車のこと。「パトロールカー」の略。
21974年に発売開始したブルボンの製造するビスケット菓子である。〇〇〇ド。
3通常、神道の祭の際に、普段は神社にいる神霊が氏子町内、御旅所などへ渡御するに当たって一時的に鎮まるとされる輿である。
ヨコのカギ:
1シリア中央部のホムス県タドモルにあるローマ帝国支配時の都市遺跡。シリアを代表する遺跡の1つである。1980年、ユネスコの世界遺産に登録された。〇〇〇ラ遺跡。
4北海道中南部にある市。主な名所は静川遺跡、イコロの森、ウトナイ湖である。苫小牧(〇〇〇まい)市。
5悪いことが起こらないように番をして見張ること。〇〇〇カメラ。

作成資料メモ:みんなで作るクロスワード

ダツ旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
ハガマ丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
モズク日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。
ラスクビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
スシ米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
ニシメ日持ちをよくする為、濃い味で汁がなくなるまで煮つめる料理。
コイ旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
サフランめしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。
シヨウユ主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料
スシ米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
オデン日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。
メンチカツ豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理
コイ旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
キモスイ具にウナギの内臓を入れた吸い物。
ジカ貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
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