雑学系の498 【梨々花の園】

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作者: 梨々花の園

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タテのカギ:
1鹿児島県、宮崎県や熊本県の人吉・球磨地方で主に食べられている端午の節句に作られる季節の和菓子。〇〇〇き。もち米を灰汁で炊くことで独特の風味と食感を持つ。
2英語で「小さな」を意味する語。〇〇〇・マーメイド、〇〇〇・トーキョー、〇〇〇イタリー、〇〇〇・インディア、〇〇〇リーグ。
3一般的に正規分布関数として知られる関数。〇〇〇関数。名称の由来はドイツの数学者、天文学者、物理学者のヨハン・カール・フリードリヒ・〇〇〇である。
ヨコのカギ:
1感謝を述べる時に用いる日本語。〇〇〇とう。「ございます」や「ございました」を後ろに付けるときもある。
4相手が手ごわくて苦しい戦いをすること。苦戦。
5日本国有鉄道・JRグループの座席指定券類の予約・発券のためのコンピュータシステム。Multi Access seat Reservation Systemの頭文字の略称である。

作成資料メモ:みんなで作るクロスワード

セリ別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
ハドウ目に見えない、波のように振動したエネルギー。
コバ刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
スイモノだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理
カクニ豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
ゴマ小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ダンゴ穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
アナゴウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
スイカ果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
キチヌ旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。
ツボダイ水深100メートルから950メートルに生息する海水魚。地方名・市場名:インヒシャ、テングダイ
シソ日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
スフレメレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。
シヨウガ野菜として食材に、また生薬として利用される。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする
オクラ緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。
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