雑学系の52 【梨々花の園】
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雑学系の52
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この問題の回答者数:4人
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作者: 梨々花の園
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タテのカギ:
| 1 | 新生銀行への譲渡前に消費者金融事業を行っていた新生フィナンシャル株式会社の旧商号。 |
|---|---|
| 2 | 「国際天然ゴム機関」の通称。「International Natural Rubber Organization」の頭文字の略。 |
| 3 | 心配しないでいい事を心配すること。とりこし苦労。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 系のハミルトニアンの固有状態のうち、基底状態より高いエネルギーの全ての固有状態のこと。 |
|---|---|
| 4 | 修辞法の一つで、たとえを引いて説明するのに、表現上では「のごとし」とか「ようだ」のようなたとえの形式になっていないもの。 |
| 5 | 物事がうまくゆくようにあれこれと、体や気を使うこと。骨折り。〇〇〇人。 |
作成資料メモ:みんなで作るクロスワード
| スマ | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 | |
| コイ | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 | |
| ナノハナ | アブラナ科アブラナ属の花の総称 | |
| マメ | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 | |
| ダンゴ | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの | |
| コンブジメ | 食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。 | |
| カラシヅケ | 野菜などを塩漬けにしたのち、芥子、酒・麹などを混ぜた中に漬けたもの | |
| スイモノ | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 | |
| ゴマ | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 | |
| インゲンマメ | 緑色の豆。日本では北海道が主産地。 | |
| アズキ | あんこの原料。 | |
| ゼリー | 肉・魚類や果実を煮込んでゼラチンやペクチンを煮出した汁、あるいは、それを固めた食品 | |
| ラム | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 | |
| ニラ | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 | |
| スシ | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 | |



