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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:トウゲイ、スイドウ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 一つの石。「○○○○二鳥」 |
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2 | 空にくもの少ない状態。 |
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3 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
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5 | あまの川。星が集まったように見える場所。冬の方がよく見える。 |
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6 | 人々に知らせることを書いて所定の場所に立てる木の札。冬季通行止めなどがある。 |
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7 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
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8 | 料理長。コック長。 |
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10 | 牛・豚などの舌の肉。 |
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12 | アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番 |
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13 | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 |
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15 | サンタさんが乗っているそりを引っ張る動物。 |
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16 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
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17 | 自由に出歩けないこと。大雪で毎年どこかでなっている。 |
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18 | 他人をわざと困らせてやろうとするさま。 |
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20 | くちびるを円くし、息をふき出して鳴らす笛のような音。 |
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23 | 貸し切ること。貸し切ったもの。 |
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24 | 文字などが書かれた同じ形の紙片・木片などの一つを抜き取ることで勝敗・当落・吉凶などを決めるもの。 |
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26 | 正しい答え。 |
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29 | 油を補給すること。 |
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30 | 立体が空間の中で占める量。 |
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32 | 二十四節気の一。太陽の黄経が225度に達する日をいい、太陽暦で11月7日ごろ。暦の上で冬の始まる日。 |
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34 | ある物事が起ころうとする印。前兆、前ぶれ。 |
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35 | 寒くなると欲しくなる。セーターなどの編み物をするための太めの糸。 |
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37 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
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ヨコのカギ:
1 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
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2 | 布や皮をぬったり、物をさすための、細長く先のとがった物。 |
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4 | 物事の一つの切れ目。 |
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6 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
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7 | 「追試験」の略。 |
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9 | 囲碁・将棋で先に着手すること。人に先んじて事を行うこと。 |
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10 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
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11 | はがきの裏に絵や写真を印刷したもの。 |
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14 | 布の袋の中にわたなどを入れて、ねるときやすわるときに使う物。寒さに応じて枚数が増える。 |
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16 | 制服ではない、個人の服。 |
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17 | ニックネーム。 |
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18 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
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19 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
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21 | 夜空に小さく光って見える天体。冬が良く見える。 |
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22 | 活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。 |
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23 | 建物の全部または一部を建てかえること。リフォーム。 |
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25 | 太陽から近い順に数えて六番目の軌道を回る惑星。サターン。 |
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27 | 日本で古くから作られてきた菓子。 |
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28 | 悪いことなどが起こらないさま。健康でいるさま。 |
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29 | 名前を書き記すこと。サイン。 |
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30 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
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31 | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
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33 | 家族の集まり。または、集まっている場所。 |
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34 | すわっていた者が立つこと。 |
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36 | 遠回りすること。自然災害や工事などですすることが多い。 |
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38 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。冬の時期の方がよく見える。 |
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39 | 人口が多く、商工業や文化活動が盛んな大きな街。 |
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40 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
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41 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
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42 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
アザ | ひふの色が部分的にむらさきや黒に変わっているところ。 |
シヨウカン | 二十四節気の一。1月5日ごろ。このころ、寒さがやや厳しくなる。 |
ヨクシツ | ふろのある部屋。ふろ場。 |
オヒサマ | 太陽を親しんで呼ぶ言葉。 |
トナカイ | サンタさんが乗っているそりを引っ張る動物。 |
サクヤ | きのうの夜。昨晩。 |
エキイン | 駅の仕事をする人。駅の職員。 |
ゾウニ | 餅を主体にし野菜、魚介類、鳥肉などを配した汁物。正月の祝い料理とする。 |
イチドウ | 居合わせるもの全員。みんな。 |
オク | 一万の一万倍。 |
コムギコ | 小麦を粉にしたもの。 |
フユナ | 冬に出回る菜類の総称。白菜・京菜・唐菜(とうな)・小松菜など。 |
ハシオキ | 食卓で、はし先をのせておく小さな器具。はし台。はしまくら。 |
テガミ | だれかに伝えたい事がらを書いて送る文書。たより。 |
タワラ | 米や炭などを入れるために、わらで編んだ入れ物。 |