このページは「季節クロスワード/春シーズン(ナエドコ、カイソク)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 春シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/春シーズン
【季節/春クロスワード[例]:ナエドコ、カイソク】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 火事。火事による災害。 |
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2 | 道具や人形を動かす仕組み。仕掛け。 |
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3 | 燃料用の割り木。たきぎ。 |
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4 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
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6 | 魚を釣るのに用いる糸。 |
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7 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
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9 | 多数の個眼により形成される眼。昆虫類・甲殻類などにみられる。 |
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10 | 土。地面。 |
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11 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
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13 | 穀物や酒・油などの量を量る木製、または金属製の器。 |
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14 | 春は梅や桜といった、植物がくきの先でさかせるもの。美しくはなやかな様子。 |
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15 | 獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。 |
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17 | 雷が落ちること。 |
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18 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
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19 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
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20 | 中に物を入れて持ち運ぶ用品。皮や布でできている。 |
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21 | 電信・電話・郵便などで何かを知らせること。 |
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22 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
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24 | 空いている席。 |
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26 | 旬は春。ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 |
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27 | 竹や針金などを編んで作った、物を入れるもの。 |
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29 | 魚をつること。 |
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30 | 夜空に小さく光って見える天体。季節によって変わる。 |
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ヨコのカギ:
2 | 木材から作られ、字を書いたり、物を包んだりするときに使われる、うすっぺらな物。 |
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3 | 針のような葉をたくさんつける常緑樹。 |
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4 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
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5 | 春に咲く、日本の代表的な花として、古来、広く親しまれている。 |
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6 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
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7 | 日かげやしめった土地に生える小さな植物。 |
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8 | 「青葉は目の○○○」 意味(みずみずしい新緑の青葉の色は、目の疲れを回復させる効き目がある。) |
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9 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
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11 | 地面を長くほって、水が通るようにしたところ。 |
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12 | 一つの俳句。 |
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13 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
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14 | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
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15 | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。繁殖時期は春から夏にかけて。 |
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16 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
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18 | 春の風物詩、タケノコがそだったもの。くきがまっすぐでいくつもの節があって中が空っぽの植物。 |
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19 | 液体や気体を貯蔵する大型の容器。戦車。 |
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21 | 植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。 |
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22 | 春の星座。「しし座」のすぐ西側、いちばんの見どころはカニの甲羅のところにあるM44プレセペ星団である。「○○座」 |
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23 | 乗っていた馬から落ちること。 |
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25 | 積み重なったもの。かさなり。 |
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26 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
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27 | 運が開けて、幸運に向かうこと。 |
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28 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
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30 | 害を受けないようにかばい、守ること。 |
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31 | 貸し金・預金などにつく利子。利息。利子の割合。 |
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32 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
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33 | 敷地を区切るための仕切りや囲い。 |
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用語メモ:季節/春クロスワード出題中の一部問題と解答
キツツキ | 森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。 |
イゴ | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
タビジ | 旅をする道筋。旅の途中。 |
フカヒ | 避けようがないこと。必ず起こること。 |
タクハイ | 新聞、牛乳、荷物などを個々の家に配達すること。 |
ハコベ | 春の七草の1つ。「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」 あともう1種。 |
コトワザ | むかしから言い伝えられてきた、教えなどを短く表した言葉。格言。 |
ハコニワ | 浅い箱の中に土砂を入れ、小さな木や草を植え、庭園を小さく再現したもの。 |
カラシナ | 旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。 |
クサキ | 草と木。冬に枯れて、春に再び生い茂る。 |
ミキ | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
スナ | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
サテイ | 調査をして評価を決めること。 |
ナエ | 種子から芽を出して、まだ日の立っていない植物。春の時期に多い。 |
ツクダニ | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |