秋クロスワード10×10(コロツケ、ブンカ)_問題7
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 秋シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/秋シーズン
【季節/秋クロスワード[例]:コロツケ、ブンカ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
| 2 | 用事のある人を適切な場所に案内する人。受け付けること。 |
|---|---|
| 3 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
| 5 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
| 7 | 神社や寺で引く、吉凶を占うためのくじ。 |
| 9 | 液体が気体になること。 |
| 11 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
| 14 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
| 16 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
| 18 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
| 20 | 実際には声や物音がしないのに耳に聞こえたように思うこと。 |
| 22 | 長く生きること。長寿。 |
| 24 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
| 26 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
| 28 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
| 30 | 部屋に入る前にとびらをたたいて合図すること。 |
| 32 | ある場所での地震の強さの程度。 |
| 34 | 傷や病気をなおす技術。 |
| 36 | 秋の果物。漢字で「檸檬」と書く。日本で販売している多くはアメリカ産。 |
| 38 | 父や母の父。おじいさん。 |
| 40 | 遠回りすること。 |
| 41 | 秋からの狩猟の時期であっても、してはいけない場所。区切られた範囲の地域のこと。 |
| 42 | 秋の味覚を楽しむ器官。動物の口の中にある、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
| 43 | 食肉用にイノシシを改良した家畜。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 美しい羽と、太く曲がったくちばしを持ち、人の言葉をまねる鳥。 |
|---|---|
| 4 | 魚をつること。 |
| 6 | 大気の温度。 |
| 8 | 山頂は特に良い自然の眺めが楽しめる。風景のこと。 |
| 10 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
| 12 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
| 13 | 生食で楽しむ旬は秋から冬にかけて、海のミルクとも言われる。オイスター。 |
| 15 | がけや岩石中に生じた奥行きの深い穴。ほら穴。 |
| 17 | 今日の朝。 |
| 19 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
| 21 | 都道府県の行政を統括・代表する長。 |
| 23 | 秋の味覚がうまい!味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
| 25 | 中国料理の調味料の一つ。熱したごま油に刻んだ唐辛子を入れて作る。 |
| 27 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
| 29 | 木になる果実。 (秋の季語) |
| 31 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
| 33 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
| 35 | 魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。 |
| 37 | 一時間に進む距離で表す速さ。 |
| 39 | 実りの秋の季節には毎年誰かが、激しい作用のある毒をもつキノコを間違って食べる。劇毒のこと。 |
| 42 | すいじ・洗濯・そうじなどの家事をおもにする妻。 |
| 43 | 人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていく上の新しい価値を生み出すもの。 |
| 44 | 早いお家では秋に出すところも。ふとんの中に足を入れて、足を温める道具。 |
| 45 | 秋の学校の行事であるところも多数、声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
| 46 | ねているときに、口や鼻から息といっしょに出る音。 |
用語メモ:季節/秋クロスワード出題中の一部問題と解答
| ムシカゴ | スズムシ・マツムシなどの虫を入れて飼う籠。 | |
| ケモノ | 全身に毛が生えた、四本足の動物のこと。 | |
| ギダイ | 会議にかけて討議する題目。 | |
| ブドウ | 夏~秋にかけてが旬。いくつもの丸い実をつける果物。 | |
| ソロバン | 日本や中国で用いられた計算器具。長方形の枠の中にいくつかの珠(たま)を貫いた軸を並べたもの。 | |
| カリ | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞(紅葉狩りなど)したりとったりすること。 | |
| テミヤゲ | 人を訪問する際に持っていく、ちょっとしたみやげ。 | |
| ヒラメ | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 | |
| ユゲ | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 | |
| リカ | 自然界のものについて学ぶ教科。 | |
| コウジ | 秋台風のあと爪痕そ修復。建物や道路などを作ったり直したりする仕事。 | |
| シソン | ある人から続いて生まれてきた、血筋のつながっている人々。 | |
| ワビ | 茶道・俳諧などの美的理念で、閑寂・質素な趣。 | |
| ミリン | 焼酎に蒸したもち米と米こうじを加えて醸造させた甘い酒。調味料。 | |
| クサ | くきがやわらかく、木にならない植物。 | |



