クロスワード料理、食品、食材(エリンギ、キクラゲ)_問題113

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:エリンギ、キクラゲ】

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タテのカギ:
2牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。
8一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
9大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
10貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
ヨコのカギ:
1肉・魚類や果実を煮込んでゼラチンやペクチンを煮出した汁、あるいは、それを固めた食品
3心臓の部位
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5旬は冬から春。目立たない黒や茶色の中型のカサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。旬がわかりにくい魚でもあるが寒い時期が味わい深い。
7ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
9肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。
11牛の舌のこと。
12食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ベイカ米から作った菓子。
サフランめしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。
マスタード種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
ホイコーロー中国料理・四川料理の1つ。
ハモト力を入れた切断に使う部分。
カラアゲ食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理
テッカ鍛冶において鉄に熱を加え、赤く焼けている様子をさす。またマグロの赤身料理などに使用される名。
カヌレランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
ソバ歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
コリアンダー葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして。煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。パクチーなどとも呼ばれる。
ハセン切断に使う部分。
チュウカナベ中華料理に利用される、丸底の鉄鍋。炒め物、揚げ物、煮物、蒸し物等多くの調理法を一つでこなすことが出来る万能鍋である。
アエモノ食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたもの
アカガレイ秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる
キダイ年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。
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