クロスワード料理、食品、食材(チコリー、ステビア)_問題114
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:チコリー、ステビア】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | 鳥取県鳥取市青谷町夏泊を中心に作られる郷土料理。いがいを用いた炊き込みご飯 |
|---|---|
| 3 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
| 4 | 淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 |
| 6 | 玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。 |
| 8 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
| 9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 香川県の特に西讃地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種。直径 1cm ほどの玉状で、色は桃色、緑、空色、紫など様々 |
|---|---|
| 3 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
| 4 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
| 5 | フランス料理において主にスープのベースとして用いられる肉と香味野菜からとる出汁のこと。 |
| 7 | 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。 |
| 8 | 愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物 |
| 10 | 心臓の部位 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| スブタ | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 | |
| カニメシ | ボイルした蟹肉を炊いた米の上に散らすか混ぜ込む日本の料理である。 | |
| ミジンギリ | 1-2mm角程度の大きさに細かく切り刻む。 | |
| イシヤキ | 熱した石を使用して食材を加熱する調理法。 | |
| マクワウリ | メロンの一変種で果実は食用。韓国では「チャメ」とも呼ばれる。 | |
| ミミガー | 沖縄料理のひとつで、豚の耳の皮を使った料理 | |
| モミジ | 大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。 | |
| ズッキーニ | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 | |
| タチウオ | 旬は長いが夏に安定して脂がのる。白身で身離れがいい。やや水っぽい。繊維質が少ないので、鮮度が悪いと少しボロボロする。細長い海水魚。 | |
| ダッチオーブン | アメリカ起源の鋳鉄の鍋。 | |
| ヤマメ | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 | |
| ハサミヤキ | 鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。 | |
| フキノトウ | 日本原産。春の山菜の1つ。 | |
| メレンゲ | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 | |
| デンシレンジ | 電磁波(電波)により、水分を含んだ食品などを発熱させる調理機器 | |




