クロスワード料理、食品、食材(チャイブ、サンザシ)_問題117
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:チャイブ、サンザシ】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | 北海道でしかまず見ることができない海水魚。知る人ぞ知る魚。フライが非常に美味。 |
|---|---|
| 3 | 調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。 |
| 4 | ラーメンのときに使うすくう食器具。 |
| 8 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
| 9 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
| 10 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
| 12 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
ヨコのカギ:
| 1 | 京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産 |
|---|---|
| 5 | 日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。 |
| 6 | 長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。 |
| 7 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
| 9 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
| 11 | アバラの下側の肉の部位。 |
| 13 | 牛の舌のこと。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| シイタケ | 数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。 | |
| シノギスジ | 平と切刃の境目の角になる筋。 | |
| アンミツ | みつまめに餡を盛った和菓子。 | |
| カルパッチョ | 生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称 | |
| オトシブタ | 主に日本料理で煮物をする際に用いられる、材料の上にかぶせて使う蓋 | |
| マチ | 柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。 | |
| キュウリ | スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。 | |
| シモフリヅクリ | 日本料理において調理法。魚介類や鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。 | |
| オコワ | もち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。 | |
| エノシマドン | 甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵で綴じ、白飯の上に載せた丼料理。 | |
| ソウダガツオ | 一本釣り、巻き網、棒受け網、定置網などで漁獲される。新鮮なものは刺身、焼き魚などで食べられるが、血合いが多いため一般的な味の評価はカツオより低い | |
| フードスライサー | 野菜などの食品類を薄く切断するための調理器具。 | |
| テッパンヤキ | 鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法 | |
| ホースラディッシュ | アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ。 | |
| モヤシ | 主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。 | |




