クロスワード料理、食品、食材(クローブ、コショウ)_問題118

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:クローブ、コショウ】

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タテのカギ:
1焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。
2ラーメンのときに使うすくう食器具。
3みつまめに餡を盛った和菓子。
4魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理
6日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
7魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
8貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
ヨコのカギ:
1刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
4丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物。
5卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。
6旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
7魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。
9ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
10ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

バター牛乳から分離したクリームを練って固めた食品
ローゼルジャム、ゼリー、酒、ハーブティー、清涼飲料など様々なことに利用。ミャンマーでは「チンバウン」、葉を炒め物やスープに。レモネードブッシュとも呼ばれる。
カクニ豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。
ティラミスイタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。
モリツケ完成した料理を食器に盛ること
カップケーキ薄い紙やアルミ箔のカップに生地を流し込んで焼いた、一人分の大きさほどの小さなケーキ
チコリー主にサラダとして賞味するほか、ソテーして付け合せにしたり、グラタン、リゾットなどに使うハーブ。和名はキクニガナ(菊苦菜)
コガネガレイ旬は春から夏。輸入魚。関東に鮮魚としてくることは希。北海道でもあまりとれない。鱗は細かくザラザラして取りにくい。皮はしっかりして強い。北洋冷凍ガレイ3種の1つ。
キッチンハサミ肉や野菜など、簡単に食材を切るための調理の時に使用するハサミ
ジャガイモナス科ナス属の多年草の植物。デンプンが多く蓄えられている地下茎を食品として利用する。球根の芽には毒がある
ヒュウガメシ愛媛県南部の宇和島市や愛南町、西予市明浜町などでつくられる、新鮮な魚を用いた郷土料理。
ツラミ顔の部分の肉。店でも比較的安価。
ヤマブシタケ若い子実体は食用に供することができる。食感は海鮮類に似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませて用いることが多い。
クンセイ食材を保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法。
サシミ魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理
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