クロスワード料理、食品、食材(チャイブ、サンザシ)_問題117

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:チャイブ、サンザシ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:

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タテのカギ:
2産地北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
3調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。
4ラーメンのときに使うすくう食器具。
8歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
9カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
10食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
12永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
ヨコのカギ:
1京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産
5日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。
6長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。
7大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
9果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
11アバラの下側の肉の部位。
13牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シイタケ数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。
シノギスジ平と切刃の境目の角になる筋。
アンミツみつまめに餡を盛った和菓子。
カルパッチョ生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称
オトシブタ主に日本料理で煮物をする際に用いられる、材料の上にかぶせて使う蓋
マチ柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
キュウリスーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
シモフリヅクリ日本料理において調理法。魚介類や鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。
オコワもち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。
エノシマドン甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵で綴じ、白飯の上に載せた丼料理。
ソウダガツオ一本釣り、巻き網、棒受け網、定置網などで漁獲される。新鮮なものは刺身、焼き魚などで食べられるが、血合いが多いため一般的な味の評価はカツオより低い
フードスライサー野菜などの食品類を薄く切断するための調理器具。
テッパンヤキ鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法
ホースラディッシュアブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ。
モヤシ主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
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