クロスワード料理、食品、食材(キチジ、キンメダイ)_問題124

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:キチジ、キンメダイ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
1歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
2青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
3鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。
4抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
6食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具
8小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。
9身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
12蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、しばらく寝かせる事によって作られる。
13肝臓の部位
15カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
ヨコのカギ:
1沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさす。
5ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
6米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
7生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
8米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
10牛乳から分離したクリームを練って固めた食品
11貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
13柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
14紫色の野菜
16ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしの1つ。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ハドウ切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
チヨウギリ半月切りをさらに半分にした形に切る。形状が銀杏の葉に似ている事からこう呼ばれる。かりんなどを切るときに使う。
カタヤキ三重県伊賀地方の名物菓子。日本一硬いせんべい。
タマネギ球根(鱗茎)は野菜として食用とされる。
ステビアパラグアイでは古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。
テンマド焼きうどんもしくは焼きそばの真ん中に卵を落として焼いた料理
パフェ背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
イタリアンパセリ日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。プレーンリーブド種とも呼ぶ。
カクザトウ砂糖製品の一種で立方体に固めたもの。コーヒー・紅茶一杯当たり2-3個を入れることが多い。
ザンコクヤキ生きたままのイセエビやアワビ、サザエなどを炭火などの直火で焼く料理
トング食材を取り分けるキッチン用品。
ウスバハギカワハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。
トイシ包丁、調理用のはさみなど金属製の刃物の性能が劣化した際に切削、研磨をするための器具
ウスバボウチョウ主に野菜全般を切るための包丁。
パセリセリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ
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