クロスワード料理、食品、食材(ナカゴ、カツラムキ)_問題142

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ナカゴ、カツラムキ】

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この問題の回答者数:1人

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1112
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タテのカギ:
1イタリアのカンパニア州ナポリの名物
2稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
3食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具
4旬は春、秋から冬。鱗がない海水魚。別名:サタケウオ。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。漢字ではこう書く「鰰」
7食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
8紫色の野菜
9メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
10平らな海水魚。水深10-200mの砂地に棲息。5枚卸にして刺身が美味しい。大きいものの方が美味とされている。
11ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、好き嫌いがわかれる春の山菜。
12身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
ヨコのカギ:
1永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
3別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
4切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
5薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして味をしみ込ませる料理。
6アバラの下側の肉の部位。
7人家が多く集まっているところという意味をもつ。
8マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。
11穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
12魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
13食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ウシオジル魚介類のだしを塩で味付けた汁物の1つ
タカノツメトウガラシの品種。日本では代表的な品種である。
エダマメ未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。
タコワサビタコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの
イサキスズキ目に属する海水魚の一種。旬は初夏で、身は白身マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。
ミント葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。
ニシン鮮魚は北海道産が多く、やや高値。卵巣を「数の子」
テールしっぽ部分の肉。
タヅクリカタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。 別名、ごまめ
タンサンセンベイ兵庫県豊岡市の城崎温泉、兵庫県神戸市の有馬温泉、兵庫県宝塚市の宝塚温泉の名産とされる菓子。
コショウ一般的な香辛料。粉に挽いたものや、さらに塩と混ぜたものとして売られているものが多い。
マッシャー茹でたポテト等を潰すキッチン用品。
クラッカービスケットの一種。アメリカ英語では、クラッカーが塩味の強いビスケットの総称
ワッパニ新潟県粟島に伝わる名物料理。木の板でできた器の中に新鮮な焼いた魚、ねぎ、味噌、水を入れ、よく熱した石を入れる。
メジャーカップ調味料等を計量するキッチン用品。
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