このページは「クロスワード料理(フナバジル、ソボロ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
料理クロスワード 総合ランキング
*ランキング毎時更新*
スポンサーリンク
料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:フナバジル、ソボロ】
<< 前の問題
解答付きクロスワード作成&サイト埋め込み機能
問題/解答セット・教材・パズルゲームとして使用可 [無料ダウンロード]
この問題の回答者数:3人
このクロスワードパズルの解答を見る次の問題 >>
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | アワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。 |
---|
3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
---|
4 | 鍋に良く使われる海水魚。白子も出しがとれて美味である。 |
---|
5 | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 |
---|
6 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
---|
7 | 旬は春~秋。別名:レインボートラウト。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐えるので、釣り掘りで扱われることが多い。 |
---|
10 | 肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。 |
---|
12 | 魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。 |
---|
14 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
---|
ヨコのカギ:
1 | インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。 |
---|
3 | 丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。 |
---|
5 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
---|
6 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
---|
7 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
---|
8 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
---|
9 | 大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。 |
---|
10 | 牛の第一番目の胃袋 |
---|
11 | 人家が多く集まっているところという意味をもつ。 |
---|
13 | 地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。サラダとして利用されることが多い。和名は、チシャ。 |
---|
14 | ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子 |
---|
15 | 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。 |
---|
■アプリ公開中■
料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ハンゴウ | キャンプ・登山など野外における調理に使用する携帯用炊飯器・食器 |
ヨウデバ | 横から見た形状は牛刀と似ているが、スープ用の牛骨を刃の背で砕いたりするため刃が厚く頑丈で、牛刀とは用途が異なる。 |
カジカジル | 北海道で漁獲されるカジカを使った鍋料理。郷土料理・漁師料理の1つでもある。 |
ゴマサバ | 福岡県博多地方の郷土料理の1つ。サバの(通常よりやや薄く切った)刺身を醤油、炒りゴマ、味醂を加えて和えたもの |
チュウカドン | 白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理。 |
ランギリ | 切断面をあえて平行や直角にしないように切る。ゴボウ、ニンジン、ダイコンなどを煮物にする際に用いられる。 |
ヤキソバ | 蒸した中華麺を豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類などと共に炒め、調味して作る麺料理。 |
テンドン | 丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物。 |
ムシガレイ | 鮮魚での流通は少ない。関東の市場ではあまり見かけない。またヤナギムシガレイほど高くならない。加工品(干物)は市場では定番のものだが、やや高級品である。 |
スライサー | 主に薄切り肉や刺身、ハムなどスライスする時に用い、刃先には丸みがあり牛刀を細身にしたような形状をしている。 |
トコロテン | テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。 |
セイボリー | ハーブティーや肉料理、豆料理のスパイスに利用される。ドイツでは「豆のハーブ」と呼ばれ、豆料理には欠かせない調味料とされている。 |
ナキリボウチョウ | 菜刀(ながたん)とも言う。薄刃包丁と形状が似ているが、菜切り包丁は両刃で切っ先は丸く、家庭向けになっている。 |
ポルチーニ | 香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重される。 |
オロシガネ | いろんな食材をおろすキッチン用品。わさび、チーズ、生姜、レモン等 |