クロスワード料理、食品、食材(メハリズシ、スメシ)_問題170

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:メハリズシ、スメシ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のこと
3稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
4千切りよりさらに細長く切る。
5トウガラシの品種の1つ。メキシコを代表する青唐辛子である。チリソースのシラチャー・ソースでは、完熟が使われている。
7ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。
10食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
ヨコのカギ:
1ナポリピッツァの一つマルゲリータも、ピザの生地にモッツァレッラ、トマト、葉をトッピングしたものである。
5切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
6胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。
7別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
8ボウルの隅に残った食材をきれいに取ることが出来るキッチン用品。
9貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
11食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

アイナメ魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。
シヨウユヅケ塩漬けと同様、あらゆる食材に多用されている。ニクや生姜を漬け込んで風味を移したり、昆布を漬け込んで出汁を抽出したりもする。
オオバゲッキツ葉はカレーと柑橘類を足したようなスパイシーな香味をもち、インドやスリランカで料理の香り付けとして用いられる。別名カレーノキ
テッカ鍛冶において鉄に熱を加え、赤く焼けている様子をさす。またマグロの赤身料理などに使用される名。
メキャベツキャベツの変種のひとつ。別名はヒメカンラン(姫甘藍)
タマネギ球根(鱗茎)は野菜として食用とされる。
アズキあんこの原料。
スイグンリョウリ瀬戸内海の村上水軍が船上で取りたての魚介類を船上で調理していたことに由来する豪快な芸予諸島の郷土料理。
タカノツメトウガラシの品種。日本では代表的な品種である。
アゲリョウリ高温の多量の油の中で食材を加熱調理した料理
ローストチキンニワトリを丸ごと焼いた料理。
カジカジル北海道で漁獲されるカジカを使った鍋料理。郷土料理・漁師料理の1つでもある。
マーガリン植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
コンブマキ魚等をコンブで巻いて、煮る日本料理
チコリー主にサラダとして賞味するほか、ソテーして付け合せにしたり、グラタン、リゾットなどに使うハーブ。和名はキクニガナ(菊苦菜)
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