クロスワード料理、食品、食材(テンマド、ラーメン)_問題169

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:テンマド、ラーメン】

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タテのカギ:
2湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
3米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
4魚等をコンブで巻いて、煮る日本料理
5心臓の部位
6柄から刃が出て突き出している部分。
7日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。
8食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
9緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。
10ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
11最初から少量の汁で甘辛く、煮汁が少し残るまで濃く煮た料理。煮魚に多く用いる。
12身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
14大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
ヨコのカギ:
1主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
3酢にタコを浸けた日本料理
5食事のときに主に日本人が使用する道具。
6みつまめに餡を盛った和菓子。
8アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
9主に汁物をすくうキッチン用品。
10ヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。
12魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
13顔の部分の肉。店でも比較的安価。
15冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの
16刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

アサリセンベイ愛知県田原市の菓子蔵せきが作る、田原市の銘菓。イカとあさりとデンプンを主原料
ホウレンソウ緑色でスーパーに必ずあるといっても過言ではない。和食ではおひたしや胡麻和え・白和えといった和え物、常夜鍋などの鍋物に利用される。
オニギリ炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物。
ステビアパラグアイでは古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。
ナンヨウキンメキンメダイと比べると脂が少ない、が豊潤で豊かな味わい。寒い時期には鍋物材料として、非常に優秀。
バニラ抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
マッシュルーム和名はツクリタケ。国内生産初期の商品名に由来するセイヨウマツタケという名称もよく用いられる。
ダイコン主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
カラアゲ食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理
エリンギヒラタケ属のキノコの一種。歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似るとされている。
スイカ果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
マーボーナス茄子を使用した日本でアレンジされた四川料理。
ノワゼット鹿や仔羊の背肉などを円形に切ったもの。 フランス料理の切り方
テッパンヤキ鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法
ナツメグ独特の甘い芳香があり、ハンバーグやミートローフなどの挽き肉料理や魚料理の臭みを消すために用いられることが多い。またクッキーやケーキなどの焼き菓子にも用いられる。
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