クロスワード料理、食品、食材(カボチャ、ズッキーニ)_問題189

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カボチャ、ズッキーニ】

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タテのカギ:
2タコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの
3ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。
4長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。
5包丁、調理用のはさみなど金属製の刃物の性能が劣化した際に切削、研磨をするための器具
9関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。小型のときは雌で性転換して大型になると雄になる。鱗は硬いが取りやすい。皮は厚みがあって強い。骨はあまり硬くない。
10刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
11ココットより少し大きく5~6cm位のフットボール状に切ったもの。 フランス料理の切り方
12保存・食品の品質保持等のために人為的に機器(冷凍機・冷凍庫)・液体窒素などを用いて凝固(凍結)させること。
14イタリアのカンパニア州ナポリの名物
16臀部の先の肉。先の柔らかい部分をユッケや焼肉として
ヨコのカギ:
1旬は春、秋から冬。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。鱗がない。皮は薄く破れやすい。骨は軟らかい。サタケウオという異名がある。
6海水魚。水深100mより浅い砂泥地。旬は夏。刺身は、ヒラメをはるかにしのぐ味わい。刺身の王様的なもの。古名は「からえい」。
7切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
8ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。
11牛の胸腺と膵臓の部位
13アバラの下側の肉の部位。
15旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。
17赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く
18青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物
19ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ウナドン丼に入れた御飯の上に鰻の蒲焼を乗せた日本の丼物で、江戸の郷土料理とされる日本料理の1つ。
ハバネロトウガラシ属の植物の一種。名称はハバナにちなんでいる。辛さはおよそ300,000スコヴィル
クロカジキマグロ延縄や突きん棒、引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は淡紅色の赤身で、春・夏が旬とされる。刺身、寿司種、唐揚げなどに用いられる
コリアンダー葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして。煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。パクチーなどとも呼ばれる。
バジルナポリピッツァの一つマルゲリータも、ピザの生地にモッツァレッラ、トマト、葉をトッピングしたものである。
ソリ刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
ゼンザイ豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物
ロコモコハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。
サービング食材を取り分ける専門のスプーン。
フライパンフライや、炒め物などに利用される径が大きく浅い片手鍋。
シロキクラゲキノコの1種。春から秋にかけて、広葉樹倒木や枯枝に発生する。形は不規則で、花びら状と表される。子実体はゼリー質で白く、半透明。
オニギリセンベイ三重県伊勢市に本社を置く日本の菓子メーカーマスヤが製造する三角形をしたせんべい
サムゲタン韓国料理の1つ。鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理
キャラウェイ外観がクミンとそっくりなので混同されやすい。パン、ケーキ、ビスケット、焼きりんご、卵料理、チーズ、キャベツ料理などに用いられる。
カタクリコ精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。
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