クロスワード料理、食品、食材(カリフラワー、なばな)_問題196

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カリフラワー、なばな】

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タテのカギ:
2旬は晩秋から翌初夏。大量に粘液を出す。火を通すと適度にしまり、適度に繊維質で咀嚼すると心地よくほぐれる。生で食べてもあまりうま味を感じない。別名:ナメタガレイ
3麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板
4アブラナ科アブラナ属の花の総称
5冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの
7米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
11精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。
12心臓の部位
13すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。
14主に宴会で用いられるもので、鍋として使用できるよう紙に特殊な加工を施した卓上鍋。
15穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
19肝臓の部位
ヨコのカギ:
1赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。
6アメリカではキングサーモン。国産生は春から夏に多く非常に高い。キロあたり卸値で2000円以上する。
8海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
9食事のときに主に日本人が使用する道具。
10アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
13果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
15旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
16牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。
17古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。
18小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
20豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

アイントプフドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理。ソーセージにジャガイモ、にんじん、タマネギ、レンズ豆などを入れて煮込んだもの。
ビスケット小麦粉を主材料に焼いた洋菓子である。小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。
マクワウリメロンの一変種で果実は食用。韓国では「チャメ」とも呼ばれる。
イチボ臀部の先の肉。先の柔らかい部分をユッケや焼肉として
スイハンキ米を炊いて飯にするための調理器具。
スライサー主に薄切り肉や刺身、ハムなどスライスする時に用い、刃先には丸みがあり牛刀を細身にしたような形状をしている。
イシカリナベ鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理
イタリアンパセリ日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。プレーンリーブド種とも呼ぶ。
テッカマキ江戸前寿司の一種、また細巻きの一種である。鮪の赤身におろしワサビを添えたものを芯とし、これを酢飯と海苔で巻いたもの。
ユウガオウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。
ニンジンオレンジ色の野菜。スーパーで必ずあると言っても過言ではない。カレーや煮物に良く使用される
ウシオジル魚介類のだしを塩で味付けた汁物の1つ
クローブ香辛料として肉料理によく使われるが、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使用することが多い。
マーボードウフ四川料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
イリヤキフライパンなどの平たい調理器具に油を入れて食材を加熱する炒め物と似た調理法で、ソテーともいう。
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