このページは「クロスワード料理(セリ、セロリ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:セリ、セロリ】
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この問題の回答者数:8人
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タテのカギ:
1 | 薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして味をしみ込ませる料理。 |
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2 | アバラの下側の肉の部位。 |
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3 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
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ヨコのカギ:
1 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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3 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
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4 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
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5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
マーマレード | 柑橘類を加工した食品。果皮が残っているため、苦味がある。 |
パイブレンダー | パイやタルトなど、お菓子の生地を作る時、粉にバターを手早く細かく切り混ぜるのに使用する調理器具 |
ドジョウドウフ | 豆腐を使った料理の1つ。煮えた鍋に豆腐とドジョウを入れる。ドジョウは冷たい豆腐の中に逃げ込む。別名:地獄鍋、地獄煮 |
ローストチキン | ニワトリを丸ごと焼いた料理。 |
マナイタ | 調理で食材を切る際に台として用いる板 |
アスパラガス | 和名はキジカクシ属植物の複数種の総称。調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。 |
タラゴン | ドレッシングなどサラダの味付けに使用するハーブ。フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。 |
イロリナベ | 囲炉裏に掛けるのに適した、柄が付いた丸底の鋳物鍋。 |
ハドウ | 切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。 |
ソースセンベイ | 日本の駄菓子の1つで、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、甘味料などを混ぜて焼いて作られた煎餅。 |
クロズ | 酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。 |
モミジ | 大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。 |
ヤキモノ | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
フィレナイフ | ボーニングナイフと形は似ているが、刃がやや細く長く、ヒレ肉から魚類の処理までこなす万能包丁。刃は弾力性が高く、ほんの少し背のほうへ反っている。 |
アワダテキ | いろいろな材料を泡立てたり、混ぜ合わせるときに使用する調理器具 |