クロスワード料理、食品、食材(セリ、セロリ)_問題2

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:セリ、セロリ】

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タテのカギ:
1薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして味をしみ込ませる料理。
2アバラの下側の肉の部位。
3ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
ヨコのカギ:
1ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
3魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
4アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
5小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

マーマレード柑橘類を加工した食品。果皮が残っているため、苦味がある。
パイブレンダーパイやタルトなど、お菓子の生地を作る時、粉にバターを手早く細かく切り混ぜるのに使用する調理器具
ドジョウドウフ豆腐を使った料理の1つ。煮えた鍋に豆腐とドジョウを入れる。ドジョウは冷たい豆腐の中に逃げ込む。別名:地獄鍋、地獄煮
ローストチキンニワトリを丸ごと焼いた料理。
マナイタ調理で食材を切る際に台として用いる板
アスパラガス和名はキジカクシ属植物の複数種の総称。調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。
タラゴンドレッシングなどサラダの味付けに使用するハーブ。フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。
イロリナベ囲炉裏に掛けるのに適した、柄が付いた丸底の鋳物鍋。
ハドウ切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
ソースセンベイ日本の駄菓子の1つで、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、甘味料などを混ぜて焼いて作られた煎餅。
クロズ酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
モミジ大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。
ヤキモノ料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
フィレナイフボーニングナイフと形は似ているが、刃がやや細く長く、ヒレ肉から魚類の処理までこなす万能包丁。刃は弾力性が高く、ほんの少し背のほうへ反っている。
アワダテキいろいろな材料を泡立てたり、混ぜ合わせるときに使用する調理器具
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