このページは「クロスワード料理(ヒラタケ、ブナシメジ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ヒラタケ、ブナシメジ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | マメ科の一年草。種子は食用となる。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。 |
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3 | 紫色の野菜 |
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5 | 乳酸発酵させて作るなれずしの一種。 |
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6 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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7 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
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8 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
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9 | 鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。 |
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11 | シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。 |
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12 | 魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。 |
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13 | 三重県伊賀地方の名物菓子。日本一硬いせんべい。 |
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15 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
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18 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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19 | 牛の第一番目の胃袋 |
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ヨコのカギ:
1 | 旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。 |
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4 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
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6 | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |
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8 | アワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。 |
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10 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
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12 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
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13 | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
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14 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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16 | 魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。 |
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17 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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19 | 牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。 |
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20 | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
キュウリ | スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。 |
ブリ | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
レモンマートル | 砕いてショートブレッド、パスタ、焼き魚、マカダミア、ドレッシング、茶などに用いられる。乳製品の着香として、チーズケーキ、アイスクリーム、シャーベットにも用いられる。 |
イカソウメン | 生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて食べる日本料理 |
ブダイ | 旬は海藻を食べる冬。暖かい時期のものはときに磯臭さがある。寒い時期には臭みがない。鱗は薄く柔らかく非常に大きい。皮は厚く、ゼラチン質。 |
ヤマメ | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
ゴマヅケ | 千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。 |
カスタード | 卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子 |
ペンネ | ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。 |
ピラフ | 炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。トルコ料理が有名 |
ミズガイ | アワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。 |
チョウザメ | 地方名・市場名:カワザメ(川鮫)。キャビアがとれる |
チラシズシ | 酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種 |
チヨウギリ | 半月切りをさらに半分にした形に切る。形状が銀杏の葉に似ている事からこう呼ばれる。かりんなどを切るときに使う。 |
イチゴニ | 青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物 |