クロスワード料理、食品、食材(イワシ、イワナ)_問題21

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:イワシ、イワナ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2旬は晩春から夏。鱗は薄く、取りやすい。皮は強いがあまり厚みはない。骨はあまり硬くはない。
3ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
ヨコのカギ:
1青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ヒレサーロインの内側に位置し、肉のきめが細かく、断面に触れるとビロードのような感触がある。
ハカリメドン千葉県富津市で販売されているご当地グルメ。特産のアナゴ煮物を使った丼物
チョコレートカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品
オクラ緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。
リキュウナベ和食の揚げ物の1つ。タチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理
オニギリ炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物。
サトウ甘みを持つ調味料(甘味料)である。
トイシ包丁、調理用のはさみなど金属製の刃物の性能が劣化した際に切削、研磨をするための器具
オトシブタ主に日本料理で煮物をする際に用いられる、材料の上にかぶせて使う蓋
オムレツ玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
ヒシメン幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理
アゲヤキ煎り焼きに似ているが、油を多めに使用し、かき回さない。
シヨウユヅケ塩漬けと同様、あらゆる食材に多用されている。ニクや生姜を漬け込んで風味を移したり、昆布を漬け込んで出汁を抽出したりもする。
タコワサビタコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの
なばな古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。
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