クロスワード料理、食品、食材(ムツゴロウ、ハタハタ)_問題219

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ムツゴロウ、ハタハタ】

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この問題の回答者数:1人

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16
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2021

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タテのカギ:
2花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
13牛の舌のこと。
14柄の中に納まっている刃の根元部分。
15切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
17魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
19米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。
13アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
15食事のときに主に日本人が使用する道具。
16卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子
17柄から刃が出て突き出している部分。
18穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
20アバラの下側の肉の部位。
21小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

アンコウ江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法で捌かれる。
スイハンキ米を炊いて飯にするための調理器具。
ゴブウマキゴボウを使った料理の1つ。様々な形態で調理されるものを指す。
ニュウバチ食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶすための調理器具
キリチガイキュウリに包丁を一度中心部に入れた後、互い違いに包丁を入れて切る。見栄えがよくなる。
マツカサギリイカの表面に包丁を寝かせて斜め45度の格子状の切り込みを入れる。加熱すると切り口が開いて松笠様になる。
オトシブタ主に日本料理で煮物をする際に用いられる、材料の上にかぶせて使う蓋
タンドリーチキンチキンを使った、インド料理店の定番料理の1つ。
ユッケ生肉を用いた韓国の肉料理。
アカエイ全長1m、食用ではあるが、尾に毒の棘がある。刺身、湯引き、煮付け、煮こごりなどで食用になる。
タマネギ球根(鱗茎)は野菜として食用とされる。
バラアバラの下側の肉の部位。
ローストポーク豚肉の塊肉(ブロック)にオーブン等で火を通した料理。
ラム永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
ハナガタギリニンジンなどを輪切りにし、ウメやサクラなどの花の形をした型抜きで抜く。
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