クロスワード料理、食品、食材(ホッケ、キハダマグロ)_問題220

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ホッケ、キハダマグロ】

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この問題の回答者数:2人

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タテのカギ:
2ダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
13小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。
14魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。
15果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
19スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。
13米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
15米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
16旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル~100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐
17古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。
18アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
20卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ブリスーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
スパチュラ食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。
クラッカービスケットの一種。アメリカ英語では、クラッカーが塩味の強いビスケットの総称
ユウガオウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。
リュバン日本名:桂剥き 帯状に薄く剥いたもの。 フランス料理の切り方
ガラスキ鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。
タイメン瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。
シカクマメマメ科、実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。
ティラミスイタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。
キャビアチョウザメの卵の塩漬け。オードブルなどで供される高級食材
ヤキトリ鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。
テリヤキ日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。
レードル主に汁物をすくうキッチン用品。麺類をすくうタイプの物もあります
コルレット日本名:輪切り 皮を剥いた後、そのまま切ったもの。 フランス料理の切り方
ナナメギリ直角に包丁を入れず細長い棒状の野菜をななめに薄く切り、切断面が楕円になるようにする。キュウリのサラダなど
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