このページは「クロスワード料理(ホッケ、キハダマグロ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ホッケ、キハダマグロ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | ダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。 |
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3 | アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。 |
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4 | 紫色の野菜 |
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6 | 福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。 |
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8 | 酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。 |
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12 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
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13 | 小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。 |
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14 | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
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15 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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19 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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ヨコのカギ:
1 | 魚を焼いた料理 |
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5 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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7 | ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子 |
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9 | イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 |
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10 | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |
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11 | 夜行性で肉食のヒゲのはえた川魚。口に入るものでは何でも食べる、小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなど。 |
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13 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
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15 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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16 | 旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル~100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐 |
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17 | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |
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18 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。 |
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20 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ブリ | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
スパチュラ | 食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。 |
クラッカー | ビスケットの一種。アメリカ英語では、クラッカーが塩味の強いビスケットの総称 |
ユウガオ | ウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。 |
リュバン | 日本名:桂剥き 帯状に薄く剥いたもの。 フランス料理の切り方 |
ガラスキ | 鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。 |
タイメン | 瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。 |
シカクマメ | マメ科、実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。 |
ティラミス | イタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。 |
キャビア | チョウザメの卵の塩漬け。オードブルなどで供される高級食材 |
ヤキトリ | 鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。 |
テリヤキ | 日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。 |
レードル | 主に汁物をすくうキッチン用品。麺類をすくうタイプの物もあります |
コルレット | 日本名:輪切り 皮を剥いた後、そのまま切ったもの。 フランス料理の切り方 |
ナナメギリ | 直角に包丁を入れず細長い棒状の野菜をななめに薄く切り、切断面が楕円になるようにする。キュウリのサラダなど |