クロスワード料理、食品、食材(オデンナベ、カンナベ)_問題233

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:オデンナベ、カンナベ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2ダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
13小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。
14魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。
15果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
19牛の舌のこと。
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。
13米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
15米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
16旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル~100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐
17古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。
18食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
20卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ミルクパン牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。
インゲンマメ緑色の豆。日本では北海道が主産地。
ヒュウガメシ愛媛県南部の宇和島市や愛南町、西予市明浜町などでつくられる、新鮮な魚を用いた郷土料理。
ヤカン湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
ホシイモサツマイモを蒸して乾燥させた食品
シロウリウリ(メロン)の品種。アサウリ、ツケウリ、カタウリ、モミウリとも。夏の季語
ツツギリ魚の頭を切り落とし内臓を抜いたあと、身ごと輪切りする。
ホットドッグソーセージを細長いバンで挟んだ食品
テンプラ魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理
クッキーアメリカ食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称
トマト赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く
オニギリセンベイ三重県伊勢市に本社を置く日本の菓子メーカーマスヤが製造する三角形をしたせんべい
スペアリブ豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと
レモンバーベナ葉は魚や鳥肉料理、野菜のマリネ、サラダドレッシング、ジャム、プリン、飲料にレモンの風味を加えるのに使われる。和名コウスイボク
コネバチうどんなどをつくる際に、生地をこねるため使用する鉢
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