クロスワード料理、食品、食材(ナレズシ、ノリ)_問題39

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ナレズシ、ノリ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。
3小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7牛の舌のこと。
ヨコのカギ:
1牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理
4カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
5海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
6食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
8蒸し料理を作るための調理器具

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ナンプラータイの魚醤。
タンザクギリ長さ5cm程度、幅1-2cm程度、厚さ2-5mm程度の板状に切る。その名の通り、短冊の形にする。
オコワもち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。
ニンニク肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる。
ミンチキ肉の塊をミンチ状に細かく切り砕く(挽肉を作る)器具で、手動式または電動式
クロガレイ旬は秋から春。鱗は細かく粘液が多いので取りにくい。地方名・市場名:オカガレイ、クロガシラ
タキアワセ複数の食品を、それぞれ別の鍋で煮て、1つにした料理。日本料理の調理法。
ネギ日本では古くから味噌汁、冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材の1つ。
グラタンベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。
サンマイオロシ魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けること
ハサミヤキ鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。
イシガレイ旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル?100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐
サツキマスアマゴと同種。秋になると背鰭の先端が黒くなり、パーマークが目立たなくなり銀色になる(スモルト化)。
シオモミ調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。
ヤツハシ京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産
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