クロスワード料理、食品、食材(ピラフ、ドリア)_問題43

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ピラフ、ドリア】

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タテのカギ:
2鯛と米を素材とする日本料理の1つ。
3こめかみと頬の部分の肉。
5海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。
7蒸し料理を作るための調理器具
9大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
ヨコのカギ:
1一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
3食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
4乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
5肝臓の部位
6永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
8魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理
10沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさす。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ハクサイアブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
ヒソップ肉や魚の臭み消し、料理の彩りや香りづけ、また多くのリキュールに材料の1つとして使用されるハーブ。
ヒモカワ幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理
スナガレイ旬は冬から初夏。鱗は細かくざらざらして強い。骨はあまり硬くはない。非常に淡泊でイヤミのない味わい。うま味が少ない。
ローズマリー消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、肉の鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くから肉料理にしばしば使われているハーブ。
アリュメット日本名:マッチ棒切り マッチ棒の軸のように 5mm 角に切ったもの。 フランス料理の切り方
ワサビ日本原産。寿司に使う。
アゲリョウリ高温の多量の油の中で食材を加熱調理した料理
ペスカトーレ魚介類とトマトソースのスパゲッティ。
ユセン鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法
キンレンカ花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
ケッパーバター類に多く含まれるカプリン酸に由来する風味を持ち、料理の薬味やサラダのつけ合わせに、特にスモークサーモンには、薄切りのタマネギとともに欠かせないものとされる。
スリバチ食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具
チクワ魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。
シオユデ調理法の1つ、湯または水に塩を入れ、食材を茹でること。
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