クロスワード料理、食品、食材(ダイズ、ナタマメ)_問題51

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ダイズ、ナタマメ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:

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タテのカギ:
2平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ
3小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7牛の舌のこと。
ヨコのカギ:
1下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。
4カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
5ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっいる。別名エンサイ
6食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
8肉としては一般的な部位。背中のところ。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

イシダイ旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。
シナガワメシシャコとご飯とを組み合わせた、東京都品川の郷土料理
ジェラート果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。
サンザシ果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。果実や葉は、ヨーロッパではハーブとして心悸亢進、心筋衰弱などの心臓病に使われる。
クンセイ食材を保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法。
ヒラメ海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。
カノコギリナスなどの表面に5mm程度の間隔で斜め45度の格子状の切り込みを入れ、鹿の子模様にする。
セイロかまなどの上に載せて、赤飯、茶碗蒸しなどを蒸す器具
タコセンせんべいの上に、たこ焼きを載せてソースを掛け、更にせんべいで挟んだもの。
ハタケシメジ北半球の温帯に広く分布するキノコ。日本でも、ほぼ全域で見出される。多少の粉臭があるが歯切れがよく、さまざまな料理にあう。特に和風料理に賞用される。
チンビン琉球(沖縄県)の菓子。 小麦粉を水で溶いて、鉄板で薄く焼いて、黒糖を溶かした物を芯にして巻いたもの。
ハワタリ切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
ナラタケ味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。
パセリセリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ
マンボウ全世界の暖かい海を遊泳する。その独特の姿から、水族館などでも人気が高い。塩焼きでいちばんうまいのは腸。
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東京都大阪府作成中~
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