クロスワード料理、食品、食材(ゴマ、スプラウト)_問題52

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ゴマ、スプラウト】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
3心臓の部位
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
7肝臓の部位
ヨコのカギ:
1日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
6小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ゾウニ餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理
ギンポ入荷量は非常に少ない。関東では活けは高級魚。野締めはやや高値。天ぷらは超弩級のうまさ。昔は江戸前天ぷらには欠かせないものだった。
シメジ食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
パチョリ主に精油に加工され利用される。古くから香や香水に用いられている。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。
アイスクリーム牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子
シンジョエビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。
ハモキリハモの骨切り専用の特殊包丁。
シボリヤキ広島県広島市中区舟入の製菓業者・巴屋清信によって製造、販売されている煎餅の一種
ウニドン丼に入れた熱いご飯の上にウニを乗せた丼物。
ドリア米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
タクアンヅケ大根を糠と塩などで漬けた漬物で、主に日本で食べられる。
リブロース牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分
ダンゴ穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
スパゲッティデュラム小麦のセモリナを使った、円形の断面を持つロングパスタ。
イシヤキ熱した石を使用して食材を加熱する調理法。
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11×3~1612×3~1613×3~1614×3~16
15×3~1616×3~16

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