このページは「クロスワード料理(ゴマ、スプラウト」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ゴマ、スプラウト】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
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3 | 心臓の部位 |
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4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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7 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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ヨコのカギ:
1 | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
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4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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5 | もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。 |
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6 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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8 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ゾウニ | 餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理 |
ギンポ | 入荷量は非常に少ない。関東では活けは高級魚。野締めはやや高値。天ぷらは超弩級のうまさ。昔は江戸前天ぷらには欠かせないものだった。 |
シメジ | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
パチョリ | 主に精油に加工され利用される。古くから香や香水に用いられている。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。 |
アイスクリーム | 牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子 |
シンジョ | エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。 |
ハモキリ | ハモの骨切り専用の特殊包丁。 |
シボリヤキ | 広島県広島市中区舟入の製菓業者・巴屋清信によって製造、販売されている煎餅の一種 |
ウニドン | 丼に入れた熱いご飯の上にウニを乗せた丼物。 |
ドリア | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
タクアンヅケ | 大根を糠と塩などで漬けた漬物で、主に日本で食べられる。 |
リブロース | 牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分 |
ダンゴ | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
スパゲッティ | デュラム小麦のセモリナを使った、円形の断面を持つロングパスタ。 |
イシヤキ | 熱した石を使用して食材を加熱する調理法。 |