このページは「クロスワード料理(シイタケ、シメジ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:シイタケ、シメジ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 岐阜県長良川流域(主に中流域)の郷土料理。地元で白ハエと呼ばれるオイカワを加工した佃煮 |
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3 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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4 | 酢と塩や砂糖などで調味した飯 |
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7 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
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ヨコのカギ:
1 | ブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料 |
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4 | カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。 |
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5 | 未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。 |
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6 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
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8 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ノリマキ | 食品に海苔を巻くこと、または海苔を巻いた料理そのもの。 |
ハンゴウ | キャンプ・登山など野外における調理に使用する携帯用炊飯器・食器 |
キハダマグロ | 関東ではあまり見かけないマグロ。 |
サムゲタン | 韓国料理の1つ。鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理 |
ルイボス | 葉を乾燥させて作る飲み物。健康茶の一種である。南アで年間12,000トンが生産。 |
スナガレイ | 旬は冬から初夏。鱗は細かくざらざらして強い。骨はあまり硬くはない。非常に淡泊でイヤミのない味わい。うま味が少ない。 |
カブ | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。 |
カタ | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
センギリ | 野菜を千切りにする事が出来るキッチン用品。手前に引くだけで簡単に作れます。 |
アザラ | メヌケのあらと白菜の古漬けを、酒粕と共にトロ火で煮込んだもの。宮城県の気仙沼地方の料理。 |
アマナットウ | マメ類やクリ、ハスの実、サツマイモの輪切りなどを砂糖漬けにした和菓子の1つ。 |
ラベージ | 葉はハーブとして利用され、サラダやスープの材料となる。根はそのまま野菜として、またはすりおろしてサラダに使用される。 |
レモングラス | アジア料理およびカリブ料理でよく使用されるハーブ。タイのスープ・トムヤムクンなどの料理の香り付けに用いられたり、ティーとして利用される。 |
コロッケ | 日本の洋食の1つ。茹でたジャガイモを潰したものをベースとするものと、ベシャメルソースを用いる場合と大別される。 |
カルボナーラ | 「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。 |