クロスワード料理、食品、食材(シソ、セイボリー)_問題60

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:シソ、セイボリー】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2旬は秋から春。鱗は細かく粘液が多いので取りにくい。地方名・市場名:オカガレイ、クロガシラ
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
ヨコのカギ:
1畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身を団子状や棒状に成形した食品。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
6アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
8香川県の特に西讃地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種。直径 1cm ほどの玉状で、色は桃色、緑、空色、紫など様々

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

メバチマグロ市場ではバチと呼ばれる。クロマグロの5倍から7倍の漁獲量。
パヴェ舗石のように分厚く切ったもの。 フランス料理の切り方
キラスマメシ大分県臼杵市の郷土料理で、醤油に漬けた魚の身におからを和えたもの。
エビカツ海老のミンチを具とした日本のカツレツ料理
イカメシイカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
キリチガイキュウリに包丁を一度中心部に入れた後、互い違いに包丁を入れて切る。見栄えがよくなる。
ウシオジル魚介類のだしを塩で味付けた汁物の1つ
ドリア米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
ナラタケ味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。
ゴマヅケ千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。
オニギリセンベイ三重県伊勢市に本社を置く日本の菓子メーカーマスヤが製造する三角形をしたせんべい
アワビノニガイ高級食材である鮑を貝殻を外して、丸のまま、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。
ヌタ一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
シラヤキ食材に調味料やタレ、油などをつけず直火焼きする調理法。素焼きとも呼ばれる。
ソラマメマメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。
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