クロスワード料理、食品、食材(キチヌ、クロダイ)_問題67

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:キチヌ、クロダイ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2旬は晩春から夏。鱗は薄く、取りやすい。皮は強いがあまり厚みはない。骨はあまり硬くはない。
3日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
4牛の第一番目の胃袋
5果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
7冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの
ヨコのカギ:
1バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。
4大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
5だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理
8野菜などを塩漬けにしたのち、芥子、酒・麹などを混ぜた中に漬けたもの

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ロールキャベツ挽肉に微塵切りした野菜などをまぜてつくった具を、湯通したキャベツの葉一枚を使って俵型に巻いたものを煮込んで作る料理
ミートパイ小麦粉、バターを多く使ったパイ生地の中に挽肉(主に牛肉)をいれて焼き上げたもの。
スメシ酢と塩や砂糖などで調味した飯
レモンバーベナ葉は魚や鳥肉料理、野菜のマリネ、サラダドレッシング、ジャム、プリン、飲料にレモンの風味を加えるのに使われる。和名コウスイボク
オカキ餅米を原料とした菓子。
オオムネ刃物。みねの下側。
パチョリ主に精油に加工され利用される。古くから香や香水に用いられている。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。
オヤコナベ直径16cm前後、深さ2.5cm前後で、丼物のたねを作る専用の鍋。
マッケローネ日本ではマカロニという表記が一般的。
ルイベ魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。
ムシモノ蒸気を使って加熱した料理。
ズッキーニウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
アゲヤキ煎り焼きに似ているが、油を多めに使用し、かき回さない。
マスタード種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
アイスクリーム牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子
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