クロスワード料理、食品、食材(カマド、オーブン)_問題78

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カマド、オーブン】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
1旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。
2産地北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
3心臓の部位
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
7メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
8米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
9米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。消化が良く、体も温まる
ヨコのカギ:
1潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
6小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
10食事のときに主に日本人が使用する道具。
11鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シンジョエビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。
ウドウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。
ヤツハシ京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産
メキャベツキャベツの変種のひとつ。別名はヒメカンラン(姫甘藍)
スリバチ食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具
アラ魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
ネック首の肉のこと。
メープルシロップサトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。
ゴマサバ一年中出回っているが旬は冬。三枚に下ろして血合い骨を抜き、塩をして酢でしめる。
スパチュラ食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。
オリーヴ3cm 位に切り、フットボール状に面取りしたもの。 フランス料理の切り方
セロリオランダミツバ、清正人参、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。
ワンタン中華料理のダンプリングの1つ。いったん茹でてからスープに入れて供される。
ハンズンドウナベ直径の2/3強の深さをもつ深鍋。煮込み料理に多用される。
バラアバラの下側の肉の部位。
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