クロスワード料理、食品、食材(テッポウ、カシラ)_問題81
このページは「クロスワード料理(テッポウ、カシラ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
料理クロスワード 総合ランキング
| ランキング | ニックネーム | スコア |
|---|---|---|
| 未更新 | 名前なし | 0 |
スポンサーリンク
料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:テッポウ、カシラ】
解答付きクロスワード作成&サイト埋め込み機能
問題/解答セット・教材・パズルゲームとして使用可 [無料ダウンロード]
この問題の回答者数:4人
| 1 | 2 | 3 | |||
| 4 | |||||
| 5 | 6 | ||||
| 7 | 8 | ||||
| 9 | 10 | ||||
| 11 |
スポンサーリンク
タテのカギ:
| 2 | 茹でたポテト等を潰すキッチン用品。 |
|---|---|
| 3 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
| 4 | ハモの骨切り専用の特殊包丁。 |
| 6 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
| 8 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
| 9 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
| 10 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
ヨコのカギ:
| 1 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
|---|---|
| 3 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
| 4 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
| 5 | サツマイモを蒸して乾燥させた食品 |
| 7 | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |
| 9 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
| 11 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
■アプリ公開中■
料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| イヨサツマ | 愛媛県各地でみられる、魚と味噌を使った郷土料理。 | |
| アイントプフ | ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理。ソーセージにジャガイモ、にんじん、タマネギ、レンズ豆などを入れて煮込んだもの。 | |
| ミント | 葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。 | |
| ニザカナ | 魚を味を付けた汁で煮る料理。 | |
| テリヤキ | 日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。 | |
| ヒソップ | 肉や魚の臭み消し、料理の彩りや香りづけ、また多くのリキュールに材料の1つとして使用されるハーブ。 | |
| ゴマアブラ | ゴマの種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。 | |
| ヒシメン | 幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理 | |
| ミツバ | セリ科の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。 | |
| タタキ | 魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。 | |
| パフェ | 背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。 | |
| ヒラメ | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 | |
| キモスイ | 具にウナギの内臓を入れた吸い物。 | |
| ヒモカワ | 幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理 | |
| チンジャオロウスー | ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理 | |




