クロスワード料理、食品、食材(ラザニア、タタキ)_問題86

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ラザニア、タタキ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
1アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
2植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法
8旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
9小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5旬は夏から冬。鱗は硬い。 水深150メートルから1000メートルに棲息。非常に美味なのに粘液に汚れているのと、ウロコがザラザラで見た目が悪いため値段は安くお得。
6米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。消化が良く、体も温まる
8穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
10心臓の部位
11メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ニビタシ薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして味をしみ込ませる料理。
ミブナ京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。
ミジンギリ1-2mm角程度の大きさに細かく切り刻む。
グラタンベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。
イシヤキ熱した石を使用して食材を加熱する調理法。
キュウリスーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
ホイコーロー中国料理・四川料理の1つ。
メゴチ旬は冬から春。鱗は細かく取りやすい。皮はやや厚くて硬い。マゴチと比べると水っぽいので、雑魚として扱われることがある。
ギンポ入荷量は非常に少ない。関東では活けは高級魚。野締めはやや高値。天ぷらは超弩級のうまさ。昔は江戸前天ぷらには欠かせないものだった。
パイブレンダーパイやタルトなど、お菓子の生地を作る時、粉にバターを手早く細かく切り混ぜるのに使用する調理器具
ソボロ豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品。
ツツギリ魚の頭を切り落とし内臓を抜いたあと、身ごと輪切りする。
テンドン丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物。
カンナベ平安時代ごろ、酒を燗するときに用いた銅製または鉄製の鍋。直火で加熱した
イトヨリダイ硬骨魚綱スズキ目に属する海水魚。日本では高級魚であり、特に関西で珍重する。体長40cm。体色はマダイよりも淡く、ピンク色に近い。体側に黄色い縦縞が6本ある。
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