クロスワード料理、食品、食材(キズシ、キモスイ)_問題88

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:キズシ、キモスイ】

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この問題の回答者数:4人

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タテのカギ:
2米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
5牛の舌のこと。
6和食の基本的な素材の1つ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用され、真子、はらわたも美味。料理法を選ばないと言われる。
7心臓の部位
8日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
9魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
10貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
ヨコのカギ:
1小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理
3雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
4刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
52月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。旬は11-5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える。霜や寒さに遭うと甘みが増す
8旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
9魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。
11アバラの下側の肉の部位。
12フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

チンゲンサイ中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。
ペスカトーレ魚介類とトマトソースのスパゲッティ。
ハクサイアブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
シロウリウリ(メロン)の品種。アサウリ、ツケウリ、カタウリ、モミウリとも。夏の季語
ツクダニ砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物。小魚、アサリ、イナゴなどが有名。
ラッシーインド料理の飲物でダヒーをベースに作られる。
コショウ一般的な香辛料。粉に挽いたものや、さらに塩と混ぜたものとして売られているものが多い。
ハリキリ千切りよりさらに細長く切る。
タクアンヅケ大根を糠と塩などで漬けた漬物で、主に日本で食べられる。
キャベツ野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。別名、甘藍(かんらん)
ホットケーキ小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳、水などを混ぜ、フライパンで両面を焼いた料理。
チャーハン炊きあがった米飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理
ダッチオーブンアメリカ起源の鋳鉄の鍋。
スジビキ枝肉の解体で、いわゆる「ヒレ肉」は、周囲を「スジ」と呼ばれる不要部分が覆っている。
カラシヅケ野菜などを塩漬けにしたのち、芥子、酒・麹などを混ぜた中に漬けたもの
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