クロスワード料理、食品、食材(テッカ、テリヤキ)_問題89

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:テッカ、テリヤキ】

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タテのカギ:
2主に北海道で収獲される魚、ゴッコ(ホテイウオ)を使用した鍋料理。北海道の郷土料理として親しまれている。
3刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
4食品に海苔を巻くこと、または海苔を巻いた料理そのもの。
6線のように細長く切る。
8食事のときに主に日本人が使用する道具。
9柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
ヨコのカギ:
1旬は冬から春。鱗は細かく取りやすい。皮はやや厚くて硬い。マゴチと比べると水っぽいので、雑魚として扱われることがある。
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
5ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもの。
7メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
8中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
10生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

アズマドンマグロを具材にした丼物の一種
ローストチキンニワトリを丸ごと焼いた料理。
フナモリ魚介類を和船をかたどった器に盛りつけたもの。
エマンセ日本名:薄切り フランス料理の切り方
マッシュルーム和名はツクリタケ。国内生産初期の商品名に由来するセイヨウマツタケという名称もよく用いられる。
チキンライス細切れの鶏肉を混ぜた米飯をトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理
タコセンせんべいの上に、たこ焼きを載せてソースを掛け、更にせんべいで挟んだもの。
カヌレランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
ビスケット小麦粉を主材料に焼いた洋菓子である。小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。
トウモロコシ穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、コーンスターチや油、バイオエタノールの原料として利用される。
シロカジキマグロ延縄、突きん棒、定置網などで漁獲される。肉は赤く、クロカジキより美味とされる。特に冬が旬とされ、刺身などで珍重される
アラレギリ基本的には賽の目切りであるが、大きさが2-5mm程度に細かく切り刻む。
アクヌキ調理法のひとつで、特に植物性の食材を水または湯などにつけて、苦み、えぐ味等を抜くこと。
ニジマス旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。
カザリボウチョウ魚や椎茸の調理の際、包丁で表面に斜めもしくは十字に切り込みを入れること。
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