クロスワード料理、食品、食材(ヤツハシ、ベイカ)_問題92

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ヤツハシ、ベイカ】

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タテのカギ:
2ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
3刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
4淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。
6玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
8米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。消化が良く、体も温まる
9貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
ヨコのカギ:
1別名キョウナ(京菜)、はりはり鍋に不可欠な食材
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
5もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
7果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
8カニを使用した汁物料理。地域や扱うカニによって名称・味付けが異なる。北海道では、「鉄砲汁」と呼称され、ご当地グルメ・郷土料理でもある。
10旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

クッパ朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理
ローストポーク豚肉の塊肉(ブロック)にオーブン等で火を通した料理。
ベニバナ種子を搾った油はサラダ油として用いられたり、マーガリンの原料になる。
ニコゴリゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもの。
カキメシカキの産地ではポピュラーな炊き込みご飯
プルコギ朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理
イナリズシ甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。
カマスズシ福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
フクメニ素材の色や味を生かすよう、薄目の汁で煮る料理。
ピクルス漬物のこと。ただし日本では、主に欧米風のものを指し、日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどは呼ばない。
ラーメン中華麺とスープを主とし、多くの場合、様々な具を組み合わせた麺料理。
ハルマキ中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
トコロテンテングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。
イカソウメン生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて食べる日本料理
タッカルビ朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったもの
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