クロスワード料理、食品、食材(ニシンソバ、ヌタ)_問題91

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ニシンソバ、ヌタ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2旬は夏から冬。鱗は硬い。 水深150メートルから1000メートルに棲息。非常に美味なのに粘液に汚れているのと、ウロコがザラザラで見た目が悪いため値段は安くお得。
3調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。
4米餅を長さ2、3センチ、縦横5ミリ程度の長さに切り、火で炙った菓子
8歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
9米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
10食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
12永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
ヨコのカギ:
1クマザサの葉の上にひと口大にした寿司飯を盛り、具材や薬味を乗せた寿司。
5緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。
6長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。
7大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
9果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
11アバラの下側の肉の部位。
13牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ホッケ旬は春から夏。大きい方がうまい。鱗は細かく取りにくい。皮は厚みがあり硬い。骨は軟らかい。 加工品で出回ることが多い。最近では活けしめにしたものもみる。値段は全般に安い。
マッシュポテト茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。
イワシ稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
ニシジル愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物
ムツゴロウ有明海特産魚。一般に鮮魚よりも焼いたものを買う。旬は春~夏。鱗はほとんど気にならない。基本的な料理法は煮るか焼くかである。
メンボウ麺の生地等を平らに伸ばしたり、こね混ぜるための棒
ニクタタキ肉を叩いて柔らかくする調理器具
テンマド焼きうどんもしくは焼きそばの真ん中に卵を落として焼いた料理
シナモン樹皮から作られる香辛料。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる
ツミレ魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。
キズシ青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
ソースパン片手の浅鍋。文字通りソース作りに多用される。
ナレズシ主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
モヤシ主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
アタマリョウリ魚の頭、内臓、皮などを茹でて水にさらし、もみじおろし、刻みネギを入れた三杯酢につけて食べる。大分県竹田市を中心に食べられる郷土料理。
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