このページは「クロスワード料理(オデン、アツアゲ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:オデン、アツアゲ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
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3 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
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4 | 愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物 |
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6 | 玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。 |
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8 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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ヨコのカギ:
1 | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
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3 | 柄から刃が出て突き出している部分。 |
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4 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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5 | カキの産地ではポピュラーな炊き込みご飯 |
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7 | 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。 |
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8 | カニを使用した汁物料理。地域や扱うカニによって名称・味付けが異なる。北海道では、「鉄砲汁」と呼称され、ご当地グルメ・郷土料理でもある。 |
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10 | 心臓の部位 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
フクメン | 愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。 |
ニモノ | 煮て調理された料理。 |
ヤキモノ | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
ホウトウ | 山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。 |
ステーキ | 肉のスライスなどを焼いた料理である。 |
ハヤシライス | 薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理。 |
ヌカヅケ | 米糠に塩などを混ぜて作った糠床に野菜や魚などを漬け込んだもの。 |
サンマイオロシ | 魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けること |
スフレ | メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。 |
メカジキ | マグロ延縄や突きん棒で漁獲される。新鮮な肉は淡いピンク色だが、冷凍すると白濁になる。味はマカジキよりは劣るとされている。 |
カリフラワー | 頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。 |
ドンガラジル | 山形県庄内地方の郷土料理。極寒の時期に捕れるタラは、この地域では「寒ダラ」と呼ばれる |
ロコモコ | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
ハドウ | 切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。 |
ポトフ | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 |