このページは「季節クロスワード/春シーズン(ヒレ、ソチ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 春シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/春シーズン
【季節/春クロスワード[例]:ヒレ、ソチ】
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この問題の回答者数:7人
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タテのカギ:
2 | 人や物をほかのものと区別するために付ける呼び名。 |
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3 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
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4 | ビンなどの王冠やコルク栓を抜き取るための道具。 |
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5 | 漢字の構成部位の名称。左右の組み合わせからなる漢字の右側に付くもの。 |
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6 | 山に咲いている桜。 |
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7 | 建物や乗り物の中の座る場所。席。 |
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9 | 春のタンポポの綿毛のような色。罪のうたがいがないこと。 |
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11 | 春の星座。1等星はレグルス、2等星のデネボラはしっぽにあたる。「○○座」 |
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12 | 旬は冬~春。赤いショートケーキにのっかる果物。 |
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14 | 針のような葉をたくさんつける常緑樹。 |
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15 | 積み重なったもの。かさなり。 |
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ヨコのカギ:
1 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
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5 | 電信・電話・郵便などで何かを知らせること。 |
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6 | 日本の山野に自生するサクラ類の栽培園芸品種で、花が八重咲きのもの。 |
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8 | 春の七草の1つ。「ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」 あともう1種。 |
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9 | 春夏秋冬のこと。 |
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10 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
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12 | 赤・黄・青など、物で反射する光に感じられる種類。 |
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13 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
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14 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
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16 | 有明海特産魚。一般に鮮魚よりも焼いたものを買う。旬は春~夏。鱗はほとんど気にならない。基本的な料理法は煮るか焼くかである。 |
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用語メモ:季節/春クロスワード出題中の一部問題と解答
フリダシ | すごろくの出発点。物事の最初の状態。 |
スイアツ | 水の圧力。 |
ドシヤ | 土や砂。 |
ヒマワリ | 大きな黄色の花をさかせる草花。 |
サンガツ | 一年で三番目の月。 |
ウタ | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
ケシゴム | えんぴつなどで書いた字や絵を消すためのゴム。 |
スミ | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
クンレン | ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」 |
ザツコク | 米・麦以外の穀類。 |
ガシツ | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
スウガク | 数・量・図形などの性質について研究する学問。 |
セキシユン | 行く春を惜しむこと。また、過ぎ行く青春を惜しむこと。 |
キリエ | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
コシヨウダイ | コロダイと呼び名などで混同がある。旬は春から夏。血合いが美しくてきれいな刺身になる。うま味が濃く、食感が強い。脂の甘さよりも、この食感とうま味を味わうもの。 |